教育発達学科

• 新井哲夫 ARAI, Tetsuo

図画工作科指導法

授業内容

今日の小学校教育における図画工作科の意義や目的、子どもの造形表現の特色とその発達について理解し、図画工作科の指導に関する基礎的な知識や技能、指導案の作成と指導法を学びます。

• 緒方明子 OGATA, Akiko

障害児教育相談とアセスメント

授業内容

障害児とその家族を対象とした教育相談を実施するための基礎的な知識を学び、相談活動において必要な倫理、家族の心情への配慮、対象児の特性に合わせたアセスメントについて学習します。

• 小野昌彦 ONO, Masahiko

教育相談の理論と方法

授業内容

教育相談の基礎知識、アセスメント、個別支援計画の作成及び実施方法、技法を学習します。多くの改善事例の検討から問題解決の為の考え方、方法を学びます。

• 垣花真一郎 KAKIHANA, Shinichiro

教育心理学

授業内容

心理学における発見を教育に役に立てようとする学問が教育心理学です。授業では数多くの事例や模擬実験などを通して、発達、動機づけ、記憶の仕組み、学級集団などについて学びます。

• 鞍馬裕美 KURAMA, Yumi

教育の制度と経営

授業内容

学校教育の基盤となる法令や制度について理解を深めます。また、昨今の教育改革の動向を把握した上で、教師による創造的な実践を支えるための学校組織のあり方について追究します。

• 小林潤一郎 KOBAYASHI, Junichiro

知的障害の病理

授業内容

知的障害の概念、健康支援の方法、教育と医療の連携などを学び、知的障害の特性や基本症状が彼らの学校生活にどのような制約を与えうるかを理解して、特別な教育的支援について考察します。

• 佐藤 公 SATO, Ko

社会科指導法

授業内容

小学校社会科の基本理念と特徴的な内容構成及び学習方法を踏まえ、社会科教育が担うべき学習課題の創造と、よりよい授業実践のあり方について学びます。

• 渋谷 恵 SHIBUYA, Megumi

多文化教育

授業内容

グローバル化が進むなかで求められている共生の観点から、多文化教育の理論と実践、多文化社会における学校づくり・まちづくりについて学びます。

• 杉山 雅俊 SUGIYAMA, Masatoshi

理科指導法

授業内容

小学校理科教育の意義及び役割を理解するとともに、授業構想等を通じて理科授業の実践に関わる実践的知識の習得を目指します。

• 辻 宏子 TSUJI, Hiroko

算数科指導法

授業内容

算数教育の歴史的変遷を捉えた上で、現行の学習指導要領の特徴を把握し、算数教育に係る現状を学びます。学習指導上の問題点を理解し、算数科授業の計画立案ができるよう目指します。

• 中村敦雄 NAKAMURA, Atsuo

国語科指導法

授業内容

楽しくて力がつく魅力的な国語の授業を行ううえで必要な知識と技能を学ぶため、「ごんぎつね」等の教材や授業の映像記録等を手がかりにして体験的・実践的に学びます。

• 根本淳子 NEMOTO,Junko

教育方法学

授業内容

授業の目的に適した指導方法・評価方法を把握し、魅力ある授業づくりの方法について指導案作りを通じて学びます。

• 松永あけみ MATSUNAGA, Akemi

主要担当科目

生涯発達心理学(乳幼児・児童)

授業内容

生涯涯発達の視点から、発達の基礎理論および誕生から児童期までを中心に、各時期の発達の特徴とその変化を保育や教育と関連づけながら学びます。

• 水戸博道 MITO, Hiromichi

音楽科指導法

授業内容

表現と鑑賞の領域の学習内容を理解し、歌唱、器楽、鑑賞に用いられるさまざまな教材研究を基盤として、実際の音楽授業の組み立て方を学びます。最終的に模擬授業を行い実践的な学習を深めます。

• 宮崎眞 MIYAZAKI, Makoto

特別支援教育学総論

授業内容

この授業は特別支援教育の学修の入口を担うものです。特別支援教育を包括的に学修します。具体例としては、障害の概念、障害児教育の歴史、特別支援教育の概念、特別支援教育の法制度と教育課程、実際の指導などについて解説し、特別支援教育の理解を深めます。

• 谷川夏実 TANIGAWA,Natsumi

保育内容の指導法

授業内容

環境を通して行う教育を基本とする幼稚園教育の考え方を理解し、一人ひとりの幼児が主体性を発揮して活動を展開していくための具体的な指導のあり方について学びます。

• 玉腰和典 TAMAKOSHI,Kazunori

体育科指導法

授業内容

本科目では、「体育は何を教え育てる教科か」「体育教師はコーチャーか」「うまくしてどうする」といった体育科固有の課題を探求し、身体運動文化を教える体育科教育の授業づくりについての理解を深めます。

2018年4月1日現在 (50音順)

教育発達学科トップへ戻る