心理学科教員一覧

• 伊藤 拓 ITO, Taku

教育・学校心理学

授業内容

学校における児童・生徒のより良い学びと成長を促進するための心理学の理論と実践(心理教育的アセスメント、カウンセリング、心理教育プログラムなど)を学びます。

• 金沢 吉展 KANAZAWA, Yoshinobu

健康・医療心理学

授業内容

健康・医療心理学は、健康の維持・増進、疾病の予防・治療などに関わる分野です。ストレスや身体的疾患に関わる援助を主に取り扱う健康心理学について、概略を論じていきます。

• 川端 一光 KAWAHASHI, Ikko

応用統計学

授業内容

心理学研究の過程で求められる代表的な多変量解析手法の実行法と理論を学びます。コンピュータプログラミング言語Rの習得も同時に目指します。

• 金城 光 KINJO, Hikari

知覚・認知心理学

授業内容

人間の感覚・知覚等の機序及びその障害、また、人間の認知・思考等の機序及びその障害について基本的な概念、研究方法、知見を学習し、人間の情報認知過程の特徴について理解を深めます。

• 清水 良三 SHIMIZU, Ryozo

心理臨床動作学

授業内容

動作は、身体の持ち主であるその人が自発的・主体的活動としておこなわなければ生起しない心理活動です。心身相関関係、身体動作の心理学、動作による臨床心理援助の方法について学びます。

• 杉山 恵理子 SUGIYAMA, Eriko

グループアプローチ

授業内容

職場、学校、医療福祉現場、地域社会など、さまざまな集団場面で必要とされるグループアプローチについて、基礎理論と実践から学びます。

• 田中 知恵 TANAKA, Tomoe

産業・組織心理学

授業内容

産業・組織場面での人間行動を心理学のアプローチにより理解します。モチベーションやリーダーシップについて学び、またワークを通じて組織で起こる問題に対して考えます。

• 滑川 瑞穂 NAMEKAWA, Mizuho

心理的アセスメント

授業内容

クライエントの理解と支援のための基本的な考え方や方法を身につけます。なかでも、アセスメントのひとつである心理検査について投映法も含めて詳しく説明します。

• 西園 マーハ文 NISHIZONO-Maher, Aya

精神疾患とその治療

授業内容

代表的な精神疾患について、その症状や経過について理解します。また、これらの疾患の成因や治療法について、医学面、心理学面、社会面などから多角的に理解し、さまざまな職種の連携の基礎についても学びます。

• 野末 武義 NOZUE, Takeyoshi

社会・集団・家族心理学Ⅱ

授業内容

虐待などの子育てをめぐる問題、離婚・再婚・DVなどの夫婦関係をめぐる問題など、家族の中で生じるさまざまな問題に対する家族心理学的な理解と、家族療法やカップル・セラピーなどの臨床的援助について学びます。

• 野村 信威 NOMURA, Nobutake

主要担当科目

生涯発達心理学(成人・老年)

授業内容

生涯発達心理学の観点に基づき、高齢化社会の進行とともに関心が高まっている成人後期および老年期の心理、とくに認知症とその心理的援助について紹介します。

• 花田 安弘 HANADA, Yasuhiro

生理心理学

授業内容

生理心理学では、脳神経系の働きにより行動を理解、説明しようとしています。脳神経系の構造や機能について説明し、学習記憶の神経機構に関する研究を紹介します。

• 宮本 聡介 MIYAMOTO, Sosuke

対人社会心理学

授業内容

自己、他者、集団の認知にかかわるさまざまな理論、モデルについて解説します。なかでもコミュニケーションが自己・他者・集団の理解におよぼす影響を詳しく論じます。

• 森本 浩志 MORIMOTO, Hiroshi

認知行動療法

授業内容

認知行動療法は、日常生活における行動とその周辺情報を整理し、環境と人の相互作用の観点から、問題や悩みを理解し、対応策を考えます。認知行動療法の基礎的理論とその実践について学びます。

• 平子 雪乃 TAIRAKO, Yukino

心理実習/心理演習

授業内容

学外の施設で行う実習について、基本的な知識やスキルを紹介します。また実習先での体験をもとに、臨床援助の方法や心理職の役割について理解を深めます。

2019年4月1日現在 (50音順)

心理学科トップへ戻る