ホーム  >  図書館について

図書館について

図書館の活動

【白金校舎図書館】特設展示「わたしに元気をくれた本」開催中です ~皆さまからの推薦図書も募集中!図書館展示にぜひご参加ください!

なかなか思うように外出できない、友達と会えない、旅行に行けない…
そんな日々を少しでも楽しく過ごしてほしい。
図書館では皆さんを「本」で元気づけたいと思っています!

そこで、今回の企画ではいつも図書館をご利用いただいている学生・先生の皆さまから
落ち込んだ時、頑張っていた時、やる気が出ない時、
読んで力づけられた本、元気が出た本、前向きになった本を教えてもらいました。
明学に所蔵のあるものは本と一緒に紹介文を展示しています。

展示期間中もまだまだ皆さんのおススメの1冊を募集中です。
どんなジャンルの本でも大歓迎です。
ぜひ元気になった体験をシェアしましょう!

応募はこちら→ https://forms.gle/1Erc6xS6cMdpa1RV6

***************************************************************
展示場所:白金図書館2F 特設展示コーナー
展示期間:2021年7月~12月下旬 (予定)

*展示資料リストはこちらから

(2021年7月12日)

【図書館】6/23(水)開催!「すぐ役に立つ!レポートの書き方講座ONLINE」のお知らせ

毎年大人気のレポートの書き方講座。 今年もZoom によるオンラインで開催します!

初めての期末レポートを控えている1年生や、復習したい上級生にもおすすめの入門講座です。

レポート課題、どこから手をつけていいかわからない・・・
今まで自分なりに書いてきたけれど、これでいいのかな・・・
誰に聞いていいかわからない・・・

そんなあなたのための講座です! 多くの学生のみなさんのご参加をお待ちしています!

=====================================
<日程> 6/23(水) 3限 13:30~15:00 (90分)
<講師> 山本 良太 先生(東京大学大学院 情報学環・学際情報学府)
<定員>  250名 (先着順)
<申込み> ポートヘボン「エントリ」から受付してください。

※ZoomのID・PASS・URLと当日使用する資料は、開催日3日前までに参加申し込みの方にポートヘボンでお知らせします。
当日使用する資料はご自身でダウンロードしてください。
紙の資料を希望される方は、白金・横浜図書館カウンタ―でも配布しますのでお申し出ください。

<申込〆切> 6/16(水) 23:55   ※定員に達した時点で締め切ります。

<問い合わせ> 横浜図書館 利用サービス担当  yokoun@mguad.meijigakuin.ac.jp

(2021年6月2日)

【横浜校舎図書館】企画展示「タイムスリップレシピ本」開催中です

旅行や外食に行く機会が減っている今、 図書館の本でグルメなタイムトラベルを経験しませんか?

あの偉人が食べた一皿から、有名な物語や名画に登場するごちそうまで、
過去の様々な時代や国の料理に関する本やレシピを集めました。

ぜひ歴史感じる料理作りにチャレンジし、
まるでタイムスリップしたかのような気分を味わってみてください。

ブックリストはこちら

企画展示「タイムスリップレシピ本」
展示場所:横浜図書館1F 展示架1

(2021年5月27日)