ホーム  >  図書館について

図書館について

図書館の活動

【白金校舎図書館】貴重書展示「エジプトへの旅」展、開催中です

明治学院大学の貴重書「旅とエグゾティスム」というコレクションがあります。
その名の通り「旅」と「エグゾティスム(exotisme:異国趣味)」を主題とした資料およそ80点を集めたものです。
フランスの旅行家ニコライによる『トルコ旅行記』(1580年刊、イタリア語版)や、
イギリスの農学者アーサー・ヤングによる『イタリア旅行記1789』(1796年刊、フランス語版)のほか、
フランス人宣教師シャルル・ヴォアが異国である日本の様子を記録した『日本誌』(1736年刊)など、
西洋から見た日本に関する重要な文献もたくさん入っています。

このコレクションの中でもひときわ大きく存在感のある資料が、
今回ご紹介する『上下エジプト紀行』(1802年刊)です。
美しく精密なエッチングにより、戦闘の模様や風俗、古代遺跡が記録され、
当時秘境であったエジプトの様子をヨーロッパに伝えたと言われています。
この旅行記を執筆したドノンは、画家でありながらナポレオン・ボナパルトと共にエジプト遠征に出かけ、
後にルーヴル美術館館長という地位を与えられました。

戦略的には失敗に終わったエジプト遠征でしたが、同行した学者たちにより、
エジプトの古代文化や地理に関する調査研究が行われ、エジプト学の出発点となりました。
「ロゼッタストーン」が発見されたのも、この遠征のときです。

今回の展示では、迫力のある『上下エジプト紀行』を中心に、
著者ドノンの功績とロゼッタストーンに刻まれた文字ヒエログリフにまつわる資料をご紹介します。

エグゾティスムという言葉には異国への憧憬という意味もあります。
未知のものへの憧憬と探求心を持ち「どこか」へ向かわざるを得ない人間の感覚は
いつの時代にあっても変わることのない根源的なものなのでしょう。

皆さんも貴重書コレクションと共に、時空を超えた旅に出かけてみませんか。

***************************************************************
展示場所:白金図書館2F 貴重書展示コーナー
展示期間:2021年1月中旬~4月下旬 (予定)

*展示中の貸出資料リストはこちら

(2021年1月19日)

【横浜校舎図書館】『白金通信』Books展示に新しいメッセージが届きました!

横浜図書館では、大学広報誌『白金通信』Booksコーナーで紹介された本学教員の著作物を、教員から学生へ向けたメッセージとともに展示しております。

このたび、新たに『白金通信』2020年Winter(505)号掲載の先生よりメッセージをいただき展示を開始しました。

法学部  阿部 満先生 『アメリカ環境法』

展示場所は1Fメインホールです。この機会にぜひご覧ください!

****************
『白金通信』Books展示 展示場所:横浜図書館 1F学生選書コーナー内
※Spring(503)号掲載の富山先生、Autumn(504)号掲載の岩尾先生、西堂先生のメッセージも引き続き展示中です。

(2021年1月15日)

【白金校舎図書館】企画展示「就活応援!2021 就活の新しいカタチ」のお知らせ

白金図書館3Fのキャリア支援コーナーで、今年も就活応援展示が始まりました!

インターンの中止やオンライン面接等、すっかり変わってしまった就活事情。
各業界の情勢もめまぐるしく変化しています。
不安を抱えた学生のみなさんへの就活応援の1つとして、図書館では、就活に役立つ情報源をご紹介します!

図書館が契約しているデータベース「東洋経済デジタルコンテンツライブラリー」では、
就活に欠かせない『業界地図』や『就職四季報』をはじめ、
東洋経済新報社が発行している雑誌『週刊東洋経済』などが最新号まで見られます。
今回の展示でも『会社四季報 業界地図2021』(最新版)に掲載されたオススメの業界に関連する資料を集めました。

「東洋経済デジタルコンテンツライブラリー」には他にも就活に役立つ情報が満載です。
就活生のみなさん、そして来年以降に就活を控えているみなさんも、この機会にデータベースを活用してみてください。

また、オンライン面接のコツや、エントリーシートの書き方など、
具体的ですぐ実践につながる情報が得られる資料も併せてご紹介しています。

ぜひ図書館で、就活に役立つ、新しい情報収集のカタチを見つけてください!

展示場所: 白金図書館3F キャリア支援コーナー
展示期間: 2020年12月~2021年5月下旬 (予定)

*展示資料リストはこちらから!

(2020年12月23日)

続き