ホーム  >  図書館について

図書館について

図書館の活動

【横浜校舎図書館】りぶら展示架「パヤオプロジェクト」展示を開催中です

横浜図書館の1Fりぶら展示架で「パヤオプロジェクト」展示を開催中です。

今回の展示は、パヤオプロジェクトに参加した学生さんたちによる企画展示です。
1月13日(木)・17日(月)・18日(火)に横浜キャンパスで行われる「パヤオミールプロジェクト」とあわせ、
この機会にぜひお立ち寄りください。展示図書は全て貸出ができます。

<展示を担当した学生さんからのメッセージ>
パヤオプロジェクトとは、 バンコクYMCAが運営する、タイパヤオ県にあるパヤオセンターで保護された子どもたちを支援する 取り組みです。
明治学院大学、明治学院高校、明治学院東村山高校、明治学院中学校の学生・生徒・教職員が、人身売買や貧困などタイにある社会課題を学び、子どもたちと交流することを通し、力を合わせて行動しています。

そして明治学院大学横浜キャンパスでは、パヤオミールプロジェクトと題し、8号館インターナショナルカフェにて、1月13(木)、17(月)、18(火)の3日間、タイの限定メニューを販売します。
売り上げの1食あたり30円をバンコクYMCAパヤオセンターへ寄付をし、支援を行います。
学部を問わず様々な学生が利用する図書館で、1人でも多くの方に学びの面から私たちの活動を知ってほしいとの思いから、図書館での展示に至りました。

プロジェクトに参加する学生が選んだ、タイや人身売買に関する図書の展示も行っています。
りぶら展示架でのポスターやおすすめ図書をぜひご覧ください。

************
「パヤオプロジェクト」展示
展示場所:1Fりぶら展示架(入館ゲート手前です)
展示期間:2022年1月11日(火)~27日(金)

(2022年1月12日)

【横浜校舎図書館】『白金通信』Books展示に新しいメッセージが届きました!

横浜図書館では、大学広報誌『白金通信』Booksコーナーで紹介された本学教員の著作物を、教員から学生へ向けたメッセージとともに展示しております。

このたび、新たに『白金通信』2021 Winter(509)号掲載の先生よりメッセージをいただき展示を開始しました。

社会学部    元森  絵里子 先生
『多様な子どもの近代 : 稼ぐ・貰われる・消費する年少者たち』

展示場所は1Fメインホールです。
この機会にぜひご覧ください!

****************
『白金通信』Books展示
展示場所:横浜図書館 1F学生選書コーナー内

※2021 Summer(507)掲載の畠山先生、2021 Autumn(508)号掲載の安藤先生のメッセージも引き続き展示中です。

(2022年1月11日)

【白金校舎図書館】企画展示「就活応援!2022 就活に立ち向かおう!」のお知らせ

白金図書館3Fのキャリア支援コーナーで、今年も就活応援展示が始まりました!

バーチャルインターンやオンライン面接などが定着しつつある昨今、各業界の情勢もめまぐるしく変化しています。
学生のみなさんへの就活応援の1つとして、図書館では、就活に役立つ情報源をご紹介します!

図書館が契約しているデータベース「東洋経済デジタルコンテンツライブラリー」では
就活に欠かせない『業界地図』や『就職四季報』をはじめ東洋経済新報社が発行している雑誌『週刊東洋経済』
などが最新号まで見られます。他にも就活に役立つ情報が満載です。
就活生のみなさん、そして来年以降に就活を控えているみなさんも、この機会にデータベースを活用してみてくださいね。

オンライン面接のコツや、エントリーシートの書き方など、具体的ですぐ実践につながる情報が得られる資料や、
気になる企業が見つかったら是非目を通しておきたい社史も併せてご紹介しています。

図書館で見つけた新しい情報源を武器にして、就活に立ち向かいましょう!

***************************************************************
展示場所:白金図書館3F キャリア支援コーナー
展示期間:2021年12月~2022年5月下旬 (予定)

*展示資料リストはこちらから!

(2021年12月21日)

続き