ホーム  >  図書館について

図書館について

図書館の活動

【図書館】図書館ニュース2018年1月号

図書館の新しいサービスや新収資料、イベント情報についてお知らせする『図書館ニュース』です。
今月はデータベース情報と卒業する学生のみなさんへのお知らせです。

PDF版はこちら
電子版はこちら

(2018年1月30日)

【白金校舎図書館】特設展示「就活応援!いろいろな業界を知ろう!」開催中です

年も明け、いよいよ就職活動のスタートですね。

図書館では今年も、就活を始めた学生のみなさんへの就活応援のひとつとして業界研究に役立つ『会社四季報 業界地図』をご紹介します!
この「業界地図」は図書館が契約しているデータベースの「東洋経済デジタルコンテンツライブラリー(東洋経済DCL)」で見ることもできます。
今回の展示ではこの『会社四季報 業界地図』に掲載されているそれぞれの業界に関する資料を展示しています。

東洋経済DCLは『業界地図』だけでなく、『就職四季報』など就活に役立つ情報が満載!
いま、就活生のみなさんも、そして来年以降に就活を控えているみなさんも、ぜひ、この機会に東洋経済DCLをフル活用してみてください。

東洋経済DCLの活用方法は白金図書館のショートセミナーでご紹介しています。
ショートセミナーでは他にも図書館での就活に役立つ情報収集(日経テレコン・日経BP)もご紹介!
所要時間は20分、事前申し込み不要です。
※開催スケジュールはポートヘボンをチェック!
展示場所:白金図書館3F特設展示コーナー(キャリア支援コーナー両隣)
展示期間:2018年1月~2018年4月下旬 (予定)
********************************** (2018年1月16日)

【図書館】図書館ニュース12月号

図書館の新しいサービスや新収資料、イベント情報についてお知らせします。
今月は貴重書展示と「大学院生による学習なんでも相談デスク」についてのお知らせです。

PDF版はこちら
ウェブ版はこちら

(2017年12月21日)

続き