ホーム  >  図書館について

図書館について

図書館の活動

【横浜校舎図書館】『白金通信』Books展示に新しいメッセージが届きました!

横浜図書館では、大学広報誌『白金通信』Booksコーナーで紹介された本学教員の著作物を、教員から学生へ向けたメッセージとともに展示しております。

このたび、新たに『白金通信』2021年Autumn(508)号掲載の先生よりメッセージをいただき展示を開始しました。

文学部  安藤 聡先生
『図説 ハロウィーン百科事典』

展示場所は1Fメインホールです。
この機会にぜひご覧ください!

****************
『白金通信』Books展示
展示場所:横浜図書館 1F学生選書コーナー内

(2021年10月11日)

◆山手線沿線私立大学図書館コンソーシアムに専修大学が新規加盟しました

2021年4月より山手線沿線私立大学図書館コンソーシアムに専修大学が新たに加盟しました。
これにより、加盟大学は9大学(青山学院大学・学習院大学・國學院大學・専修大学・東洋大学・法政大学・明治大学・明治学院大学・立教大学)となります。

なお、新型コロナウイルス感染症対策のため、コンソーシアムによる図書館相互利用は当面のあいだできません。
利用が再開になった際にはお知らせいたします。 (2021年10月11日)

【白金校舎図書館】特設展示「わたしに元気をくれた本」推薦本追加!~会期中も推薦図書募集中!図書館展示にぜひご参加ください!

いよいよ秋学期が始まりますね。
白金図書館2F特設展示「わたしに元気をくれた本」では、皆さんからの推薦本を追加いたしました。

旅行の本、小さい頃に読んだ本、趣味の本、小説や伝記など、
様々な種類の本から一人一人違った「元気」をもらった体験が綴られています。
ご来館の際は、ぜひ足を止めてご覧ください。
----------

<推薦本まだまだ募集中です>
落ち込んだ時、頑張っていた時、やる気が出ない時、
読んで力づけられた本、元気が出た本、前向きになった本を教えてください。

明学に所蔵のあるものは本と一緒に紹介文を展示しています。
展示期間中もまだまだ皆さんのおすすめの一冊を募集しています。
ぜひ元気になった体験をシェアしましょう!

応募はこちら→https://forms.gle/1Erc6xS6cMdpa1RV6

***************************************************************
展示場所:白金図書館2F 特設展示コーナー
展示期間:2021年7月~12月下旬 (予定)

*展示資料リストはこちらから!

(2021年9月17日)

続き