2021年4月1日付 国際学部国際キャリア学科
(Introduction to International Relations)担当教員採用

募集職種等

【所属】
 明治学院大学国際学部国際キャリア学科

【募集職種】
 教授、准教授、または専任講師(本学規程による専任教員として遇する)

【採用予定年月日】
 2021年4月1日

【募集数】

【担当科目】
  基本担当科目は、Introduction to International Relations(英語での講義)です。これは初級科目(Lower Division course)
    ですが、加えて、応募者の専門に基づく国際関係に関する上級科目(Upper Division course)を担当していただきます
    (上級科目の講義内容については応募方法等 (3)「教育の抱負に関するエッセイ」で説明してください)。なお、その他、
    演習科目および若干の講義科目 (日本語による他学科の授業もあり得る)を担当していただく予定です。
  国際キャリア学科はすべての授業を英語で実施しています。英語による教育を受けた経験のない者を含む学生に対し、
    効果的な教育を行うための技能および積極的意思を持ち、また国際政治理論のみでなく国際社会の様々なトピックについて、
    豊富な知識を学生に伝えられるような教員を求めています。

【応募資格】
   博士の学位を有する者、またはこれと同等以上の実績・能力を有する者。国籍・第一言語(母語)は問わないが、
   教育に必要な高度の英語能力を有し、更に通常の校務に支障のない水準の日本語能力を有する者。

【勤務場所】
   明治学院大学 横浜校舎

応募方法等

【提出書類】
 (1) 履歴書。
 (2) 研究業績リスト(主要研究業績3点については、最重要と思われるものに◎印、他の2点に〇印をつけ、
        それぞれ英語500 words程度ないし日本語1000字程度の要旨を添付してください。)
        なお、選考の一定の段階で現物の送付をお願いすることになります。
 (3) 教育の抱負に関するエッセイ (英語1,000 words程度) 。
 (4) Introduction to International Relations及び講義可能なUpper Divisionの講義のシラバス。
         (いずれも英語。1回の授業は90分で、Introduction to International Relationsは15回、上級科目は30回開講分のシラバス)
 (5) 推薦書2通 (英語もしくは日本語)。

以上の書類を pdfファイル(一つの zipファイルにまとめるのが望ましい)で添付し、下記のメールアドレスに送付して下さい。
   k01apply@mguad.meijigakuin.ac.jp

電子メールの件名にはGTS IR +ご自分の名前を入れて下さい。

書類の形式は自由ですが、(1)と(2)については、選考の一定の段階で、本学の指定する様式(以下のURLよりダウンロードできる)
   での再提出を求めますので、あらかじめご承知おき下さい。

※年号はすべて西暦で表示してください。応募書類は厳重に管理され、採用者のものを除き、公募の終了後、破棄されます。

【書類提出期限】
   2020年7月10日(金曜日)必着

選考方法

書類審査、および書類審査合格者に対する面接と模擬授業によって決定します。
   面接及び模擬授業は2020年9月12日(土)ないし19日(土)に明治学院大学横浜校舎で行います。
   交通費は本学規程に従いお支払いします。
   (ただし、新型コロナウイルスを巡る状況によっては、オンラインでおこなうこともありえます。)

この採用に関する問い合わせ先

明治学院大学国際学部事務室
   kokusai@mguad.meijigakuin.ac.jp
   電子メールの件名に「GTS IR inquiry」+ご自分の名前を入れて下さい。

その他

本学はキリスト教に基づく人格教育を建学の精神とする大学です。
 この建学の精神を理解してくださる方を希望いたします。