2021年4月1日付 国際学部国際キャリア学科

【所属】
 明治学院大学国際学部国際キャリア学科

【募集職種】
 任期制教員(助教)
   契約期間:4年間(1回のみ4年以内の更新可)

【採用予定年月日】
 2021年4月1日(左記が望ましいが、どうしても4月が無理な場合のみ2021年9月も可能)

【募集数】

【担当科目】
 英語を補助的に使いながら、外国語・第二言語としての日本語を教授するAdvanced Japanese、Career Japanese等の上級科目(Upper Division course)を担当して頂きます。主に3・4年次の就職活動、大学院進学準備に必要な日本語(日本語能力試験1級相当)を身につけさせ、日本語によるプロフェッショナル・コミュニケーション・スキルやレポートの書き方を習得させるコースを受け持って頂く予定です。当該コースを履修する学生は多様なバックグラウンド(外国籍あるいは家族が外国籍、海外で中高教育を受けた帰国者、各国のインターナショナルスクール卒業者等)を持っています。これら多彩な背景に対応でき、更に高度な日本語運用能力を獲得するための教授法を修得しており、また国際社会の様々なトピックについて教授できる技能及び積極的な意志を持つ教員を求めています。

【応募資格】
   日本語教授法ないし言語学、またはそれに近い専攻で少なくとも修士号を有し、かつ日本語を他言語学生に教えた経験が3年以上ある者。

【勤務場所】
   明治学院大学 横浜校舎

【面接予定日】
   オンライン面接(模擬授業を含む)を10月28日(水曜日)か11月4日(水曜日)に予定しています。

応募方法等

【提出書類】
 (1) 履歴書。
 (2) 研究業績リスト(主要研究業績として最低1点[最大3点まで]に丸印を付け、丸印を付けた業績それぞれについて500 words程度の英文要旨を添付してください。)
 (3) 教育の抱負に関するエッセイ (日本語1000字程度) 。(他言語学生に対しての教育指導経験について説明してください。)
 (4) Advanced Japanese及びCareer Japaneseのシラバス。(英文、15回分、一回90分授業)
 (5)推薦者2人の氏名、所属、及び連絡先(メールアドレス等)

以上の書類を pdfファイル(一つの zipファイルにまとめるのが望ましい)で添付し、下記のメールアドレスに送付して下さい。
   k01apply@mguad.meijigakuin.ac.jp

電子メールの件名にはGTS AJ +ご自分の名前を入れてください。
   応募書類は厳重に管理され、採用者のものを除き、公募の終了後、破棄されます。書類の形式は自由ですが、(1)と(2)については、選考の一定の段階で、本学の指定する様式(以下のURLよりダウンロードできる)での再提出を求めますので、あらかじめご承知おきください。

※年号はすべて西暦で表示してください。応募書類は原則として返却しません。

【書類提出期限】
   2020年10月7日(水曜日)必着

この採用に関する問い合わせ先

明治学院大学国際学部事務室
   kokusai@mguad.meijigakuin.ac.jp
   電子メールの件名に「GTS AJ inquiry」+ご自分の名前を入れて下さい。

その他

※本学はキリスト教に基づく人格教育を建学の精神とする大学です。この建学の精神を理解してくださる方を希望いたします。
※資格に関わらず2013年4月1日以降に本学と雇用契約があり、今回の採用日までの間に原則として1年間の雇用契約を締結していない期間がない場合は、通算雇用契約期間に上限があります。そのため、契約期間や再任用の有無・期間について、上記の期間のとおりとならない場合があります。