1Day for
Others

1 Day for Others

「あなたのその1日を、誰かの想いに触れる1日に」「1 Day for Others」(通称:1Day(ワンデイ))は、キャンパスを飛び出して、その一日、新しいことを知る、見る、行動してみようというプログラムです。明学生なら誰でも参加できます。 地域や企業、NPO・NGOなどに出かけて「1日ボランティア」や「1日社会貢献活動」を体験してみましょう。初めてのボランティアやインターンをきっかけに、継続性のある社会活動、さらには卒業後の社会貢献活動につながることを期待しています。

ジャンルは4つ 「誰でも」「いくつでも」参加できます

人とのつながりを実感(地域、福祉、教育)

地球規模で社会課題に取り組む(国際協力、自然、環境)

ビジネスで社会課題に挑戦(社会起業家)

企業の社会的責任について知る(企業CSR)

参加者から寄せられる高い満足度

1 Day for Others に参加して

明学生なら「誰でも」「いくつでも」参加できる1日社会貢献プログラム「1 Day for Others」がわかる!「1 Day for Others 2018」では、より1Dayを知ってほしい、多くの学生に参加してほしい、という思いから新たな試みとして「1Day NEWS」を発行しました。

プログラムのリーダーとなり、受入先団体との連絡調整や参加する一般学生の取りまとめ、当日の引率などを担当したサポート学生が、担当プログラムの魅力を語ってくれています。

2018年春・秋の1Dayでは90%の参加学生が「大満足」「満足」と回答しました!!

• 「お祭りに来てくれた人たちに楽しんでもらえた」(1年)
  • 「サポート学生の先輩がとても優しく頼りがいがあり、私も先輩のようになりた  いと思った」(1年)
  • 「学科や学年を超えて関わりが持てるようになった」(1年)
  • 「企業も地域コミュニティの一員であり、地域に貢献する大きな力を持ってい・   ことがわかった」(2年)
  • 「卒業論文のテーマの先行研究にと参加したが、 新たな視点を得られ研究へ・   意欲が増した」(3年)

学生が語る「1Day」の魅力

【vol.00】NPO法人 ワールドランナーズ・ジャパン
【vol.00-1】特別非営利活動法人 マドレボニータ
【vol.00-2】日本電気株式会社 NEC
【vol.01】認定NPO法人 国連WFP協会
【vol.02】株式会社 ディー・エヌ・エー

2019年度秋学期実施プログラムリスト

1. 人とのつながりを実感

受入先団体名プログラム名
特定非営利活動法人 スペシャルオリンピックス日本・神奈川 舞岡公園「小谷戸の里」お米づくり体験
NPO法人 みなと外遊びの会 港区 プレーパーク
港地域パーキンソン病友の会 港地域パーキンソン病友の会支援
神奈川県立地球市民かながわプラザ(あーすぷらざ) あーすぷらざのハロウィンイベントを盛り上げよう!
神奈川県立地球市民かながわプラザ(あーすぷらざ) ちひろの水彩技法ワークショップ
ミナヨク事業 おつかい大作戦プロジェクト おつかい大作戦プロジェクト
港区立赤羽小学校 地域と学校が連携・協働した教育活動の実践
たいしょう食堂実行委員会 たいしょう食堂で地域の人との交流の架け橋になろう!
戸塚区地域子育て支援拠点とっとの芽 こどもとふれあおう
明治学院大学 MGオリンピック・パラリンピックプロジェクト実行委員会 おもてなし講座&観光案内ボランティア
とつか区民活動センター とつかお結び広場に参加しよう!
芝の家 多世代交流拠点「芝の家」体験
戸塚区生活支援センター 精神疾患のかたとの交流

2. 地球規模で社会課題に取り組む

受入先団体名プログラム名
国連ウィメン日本協会よこはま フォーラムまつりで途上国女性の支援活動を理解するとともに地域の繋がりを深める
特定非営利活動法人 銀座ミツバチプロジェクト 銀座でサツマイモ掘り!
スマートイルミネーション横浜実行委員会 スマートイルミネーション横浜2019
認定特定非営利活動法人JUON NETWORK(樹恩ネットワーク) 多摩の森・大自然塾~学生編~
特定非営利活動法人国際連合世界食糧計画WFP協会 高島屋で限定サンタの人形販売 ~オリジナルチャリティー商品販売から世界の食糧問題について考えよう!~
特定非営利活動法人 アクションポート横浜 横浜サンタプロジェクト
一般社団法人 グリーンピース・ジャパン BUY LESS, DO MORE. サステナブルなモノづくりワークショップ

3. ビジネスで社会課題に挑戦

受入先団体名プログラム名
有限会社 ネパリ・バザーロ フェアトレードの現場を体験し、仲間と共に学びを深め、行動につながるきっかけを

4. 企業の社会的責任 CSRについて知る。

受入先団体名プログラム名
パタゴニア 横浜・関内 環境問題へ取り組むパタゴニアと「自分はどう行動していくか」を考えよう

これまでの「1 Day for Others」

2018年度プログラムリスト