PRIME on CAMPUS学生との共同企画

★学びをシェアする⑤★「紛争と和解」について

こんにちは! 学生任意団体のPeace Ringです!
私たちは「平和について考え・学び・発信する」をテーマに活動しています。
今回は、夏休みにやってきた活動や学びを他の学生にも共有しよう!という趣旨で★学びをシェアする★の会を開催することにしました。

1990年から、アフリカ中東部に位置するルワンダ共和国では、激しい内戦が勃発しました。このルワンダ内戦は、当時の大統領の暗殺を機にジェノサイドへと転化し、50万人以上の犠牲者を出しました。

内戦後、大量のジェノサイドの参加者の処遇が問題になります。そこで採られた解決策が、ルワンダの伝統的裁判制度である「ガチャチャ」でした。

今回は、集まったみなさんで、「紛争(戦争)後、敵対していた者どうしがどのように和解するか?」をディスカッションできればと思います。その補助線として、ルワンダ内戦と「ガチャチャ」について、報告者が20-25分ほどの発表を行います。その後、質疑応答をしながらディスカッションを進めていきたいと思います。

このテーマについて一緒に考えたい方すべて、ぜひお立ち寄りください。

【日時】11/6(火) 12:25~13:20
【場所】横浜校舎8号館3F 地域研究教室

・途中参加や退出は自由!
・昼食食べながらでOK
・予約不要

詳細を知りたい方は下記のアドレスまでご連絡ください。
16ks1031[at]meijigakuin.ac.jp

“[at]”部分を半角の“@”に変更してください。