PRIME on CAMPUS学生との共同企画

【国際平和研究所主催・Café du PRIME】「戦争が迫り/平和が脅かされる不安」を前に語り合おう ⑦

Café du PRIME 「戦争が迫り/平和が脅かされる不安」を前に語り合おう

いま、ウクライナ、パレスチナなど各地で戦火が拡がり、「台湾有事」も煽られています。

戦争はもはや遠いところのものではなく、平和が脅かされているという「不安」が大きくなっているとはいえないでしょうか。

「不安」の正体について言葉にしたり、話し合ったりするのは難しいことですし、そういう場もなかなかありません。

今学期は、その「不安」にありのまま向き合うようなカフェにしたいと思います。

パレスチナや核問題など注目が集まる話題に加え、今年8月に亡くなられた本学の森井眞元学長の平和への取り組みも取り上げ、明学生として平和のために何ができるか、共に考えていきたいと思います。

秋学期、第7回となる今回は、国際平和研究所 篠崎美生子主任(明治学院大学教養教育センター教授)が、【文学的想像力から捉える戦争のいま】と題して話題提供します。

お昼ご飯をたずさえて、ぜひのぞいてみてください。

1年生から、もちろん大学院生も教員も職員も、誰でも大歓迎です。

対面のみの開催となります。

是非、821教室にふるってお集まりください。

**********

【話題提供】篠崎美生子(PRIME主任・明治学院大学教養教育センター教授)

【日時】12月5日(火)12:40~13:20
※お昼休みの開催となります。

【会場】横浜キャンパス8号館2階821教室

※入退室自由
※黙食にご協力ください。
※換気を徹底します。
※当日は記録のため、録音させていただきます。ご了承ください。

**********

◆Café du PRIMEとは…
世界について、自分について、人生について、 みんないろいろ考えてる。
みんないろいろ話したい。でもそんな場所は意外に少ない。
そんな場所の一つがCafé du PRIMEです。
学生と国際平和研究所の共同企画として、もう400回以上開催されています。