EVENTイベント情報

連続公開セミナー

連続公開セミナー 「食べものの危機を考える」 2016年度 第1回 誰も置き去りにしない! 福祉農園の経験から考える全ての人が一緒に暮らす世界と農業

• 講 師 :猪瀬浩平
  • 言 語 :日本語
  • 参加申込 :【参加申込】(特活)アフリカ日本協議会 担当:斉藤 件名を、「食べものの危機を考えるセミナー第1回申し込み」として以下のメールアドレスあてにお申し込みください。 saito@ajf.gr.jp   【資料代】500円 *共催団体会員、明治学院大学学生・関係者は無料
  • 日時 : 2016.12.09[金] 19:00~20:30
  • 場所 :明治学院大学 白金校舎 地 図  3号館1階3203教室(開場18:45)

AJF・JVC・HFW・オックスファム ジャパン
明治学院大学国際平和研究所(PRIME)共催
連続公開セミナー「食べものの危機を考える」 2016年度 第1回

誰も置き去りにしない!
福祉農園の経験から考える全ての人が一緒に暮らす世界と農業
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

今年で9年目を迎える「食べものの危機を考える」公開連続セミナー。
昨年は、日本の農業の課題や展望に注目。生産の場と消費者をつなぐ流通の最前線について報告と提起を受けました。
今年度の最初のセミナーでは、荒廃地化した農地を、農家資格のない市民、障害者、高齢者、若者や子ども達が、環境保全型の農業を持続することで農地として復活させてきた見沼田んぼ福祉農園に関わる経験を聞き、昨年 9月に国連で採択された「持続可能な開発目標(SDGs)」が掲げる「誰も置き去りにしない(leaving no one left behind)」を現実の問題として考える手がかりとしたいと考えます。
さまざまな人がそれぞれにできるところで関わることのできる農業のあり方を考えるところから見えてくる世界に触れて、一緒に考えていきましょう。

【講師プロフィール】

●猪瀬 浩平さん
見沼田んぼ福祉農園×見沼・風の学校事務局長。
明治学院大学教員/明治学院大学国際平和研究所所員。
文化人類学者。
近著『むらと原発:窪川原発計画をもみ消した四万十の人びと』(農文協)

共催:(特活)アフリカ日本協議会、(特活)日本国際ボランティアセンター、(特活)オックスファム・ジャパン、(特活)ハンガー・フリー・ワールド、明治学院大学国際平和研究所