【要件3】インテグレーション講座

「ボランティア実践」と「大学における学び」を結びつけるのがインテグレーション講座です。

第1回:【テーマ】「ボランティア実践から学ぶとは」

「大学での学び」と「ボランティア実践からの学び」の違いについて理解します。
 *1年目春学期

2018年度開催日時:
 ①6月26日(火)5時限、②6月27日(水)3時限、③7月7日(土)2時限
 上記のうち1回のみ参加してください
 場所:横浜キャンパス

第2回:【テーマ】「ボランティア実践に基づく大学での学びについて知る」

「ボランティア実践」と「大学での学び」を結びつけるとはどういうことか、レクチャーや先輩学生によるプレゼンテーションを通して理解を深めます。
 *1年目秋学期

2018年度開催日時:
 11月10日(土)
 場所:白金キャンパス
 提出物:ワークシートを講座終了後に提出

第3回:【テーマ】「自分のボランティア実践を大学での学びに結びつける」

自分の「ボランティア実践」と「大学での学び」を結びつけるために、レクチャーやプレゼンテーション、ディスカッションを通して考えます。
 *2年目秋学期

(2018年度生)
 要件:ボランティア実践を50時間以上実施済みのこと
 提出物:ワークシートを講座終了後に提出

第4回:【テ―マ】「ボランティア実践と大学での学びを融合した“私のDo for Others”

本プログラムで行った自らの「ボランティア実践と大学での学び」の成果をプレゼンテーションし、最終報告書の提出を行います。
 *3年目秋学期

(2018年度生)
 提出物:最終報告書を提出すること

インテグレーション講座への申し込み

①「ガイダンス」に参加

「大学の授業」と「ボランティア」、つなげてみたらどうなるか?
明学生だからこその学びのスタイルを知ろう!
  (出席は任意です)

②「第1回インテグレーション講座」にエントリー

ポートヘボンなどに開講情報を掲載します
ご希望の日程にエントリーしてください