経済学科

経済学科 | 経営学科 | 国際経営学科

社会人として、生活者として誰もが行う経済取引。この経済取引を担う市場メカニズムを分析するのが経済学です。市場経済の理論と実証、福祉や厚生に関わる公共政策、高度化した金融システム、情報の行き交う複雑な企業と組織、制度や法律に規定される経済環境の現実、グローバル化した経済問題、多 様な地域、時代の経済の変容。これら経済の諸相を理解し分析できる人材を育成します。

経済学科の特徴

1年次に基礎を固め、2年次からは興味に合わせたコース制

1年次は、「経済入門」「基礎演習」などの少人数の科目で基礎をつくり問題意識を養います。2年次からそれぞれの興味に合わせたコース制による専門教育が始まります。

2018年度導入科目「実験経済学」 経済学を体験し、実感する

実験経済学の授業では、実際の取引や駆け引きをゲームで再現した実験に参加して、経済学を体験します。行動経済学の授業では、心理学を経済学に取り入れた人間行動の理論を学びます。心の動きに左右される人間の特徴を知ることで、自分や周りの人の非合理性を実感します。

国内外でのフィールドスタディ

本学科では、テーマを持って現地調査を行うフィールドワークが盛んです。2年次以降、国内はもとより、アメリカ、ブラジル、中国などへ2週間の調査に赴き現地の大学や企業、農村などを調査訪問。マーケット調査なども行い現地の社会経済を観察し、主体的に調査から報告書の完成までを行います。

公認会計士や税理士の資格支援講座を開講

学部では、これらの資格試験の基礎となる簿記やファイナンシャル・プランナー資格試験の対策講座を無料で開講しています。

ボランティア体験の授業で視野や価値観を広げる

ボランティア活動に参加することで単位を取得できる「社会参加実習」は、本学科独自のユニークな取り組みです。

飛び入学制度で最短5年で税理士資格を目指す

4年間の流れ

※年次は、当該科目を履修できる最低年次を表します。
※教職課程についてはこちらをご覧ください。
※ヘボン・キャリアデザイン・プログラムについてはこちらをご覧ください。
※2017年度予定カリキュラムです。実際のカリキュラム・科目名は変更の可能性があります。
※必修、選択必修、選択については、履修要項で案内します。

主な科目紹介

現代社会と経済

経済学とは何か歴史的背景を踏まえて、現代での役割を考察

物理学や化学と同列の科学と違い、複雑な人間社会の生産活動を考察対象とする経済学。その理論は道徳的、政治的な視点により諸説があり複雑です。絶対正解的な解よりは、ある経済環境においてどれが道徳的価値や政治的目的に最も適切かを考える力を身につけます。

金融論

金融の制度および理論を学習

金融論の基本である貨幣(貨幣論、貨幣市場)を中心に学習。現実の金融問題と結びつけ、データや新聞記事なども参照しながら金融の理論、制度を学びます。

ゲーム理論

経済学に使われるゲーム理論とは

経済学をはじめ数多くの分野に応用されているゲーム理論の入門科目として、最も基本的な戦略型ゲームと、完全情報の展開型ゲームを中心に学習します。

アメリカ経済論

アメリカ経済の役割を探る

アメリカ経済とは何か。その中心的位置を占める金融市場について具体的特徴を学び、アメリカ経済の市場の役割と日本の金融システムとの相違を理解します。

主な演習(ゼミナール)テーマ

• 国と地方政府の財政活動についての研究
  • 金融・国際金融に関する課題研究
  • 労働経済学(日本型人事制度とワークワイフバランス施策)
  • 情報経済学・金融システム論
  • ミクロ経済学をゲーム理論的観点から学ぶ
  • 日本経済の実証分析
  • 開発経済学の理論・政策
  • グローバリゼーション(人&金融&情報)研究
  • ヨーロッパの歴史・文化・経済に関する研究

私の学び

在学生
  • Yuya Nozawa 野澤夢弥さん 経済学部 経済学科 4年

金融に狙いを定めてインターンシップにも挑戦

UPDATE : 2017.06.01

野澤さんのメッセージを動画でCHECK!

履修モデル(3年次春学期)

卒業後の進路

希望者のほとんどが一般企業を中心に就職を果たしています。その業種は、金融、サービス、流通など、多様です。在学中から資格取得支援講座などを利用して、税理士、公認会計士、証券アナリスト、ファイナンシャル・プランナーなど各種の資格を取得する人がいる一方、公務員を目指す人も少なくありません。日ごろの研鑽の積み重ねが学生生活を充実させ、満足できる将来の獲得につながっています。

主な就職先(2014~2016年度)

2017年3月7日現在

入学試験制度一覧

入学案内 (入試情報)にてご確認ください。

経済学部紹介ビデオ