Faculty introduction

法学、政治学を通して「独立した自由な精神」をもってDo for Othersを体現する

法学部は、学生が社会に出て、正義・公平の見地から賛成できない場面に直面したとき、「声」をあげる勇気をもった人材育成を目指しています。そのために、法学や政治学を通して、社会のルールについて学び、それを使いこなす思考力・判断力を身につけ、「気概」をもって社会に貢献できる人材を養成しています。世の中が変わっても、こうした人材が求められることに変わりはありません。実際、卒業生は、民間企業、公務員・NPO・政界、法曹・士業などの様々な分野で活躍しています。法学部の学びの中で、周囲や時流に流されず、「独立した自由な精神」を育んでいきましょう。

法学部長 今尾 真

人材養成上の目的・教育目標

法学部は、明治学院大学の「人材養成上の目的・教育目標」に基づき、法学部の「人材養成上の目的・教育目標」を次のとおり定める。
法学部は、本学の建学の精神と教育理念を法学および政治学的見地から具体化するため、他者とりわけ弱者を尊重する「自由で平等な社会」を主体的に作り上げていくことができる専門的知識を備え、かつ、正義・公平の観点から賛成できない場面に直面したときに「声」を挙げる勇気をもった人材養成を目的とする。そのために、法学や政治学をとおして、社会のルールについて学び、それを使いこなす思考力・判断力を身につけ、「気概」と「志」をもって社会に貢献できる人材を育成することを教育目標とする。

学科の人材養成上の目的・教育目標

法律学科 | 消費情報環境法学科 | 政治学科

卒業の認定・学位授与に関する方針(ディプロマ・ポリシー)

法学部は、明治学院大学の「卒業の認定・学位授与に関する方針」に基づき、法学部の「人材養成上の目的・教育目標」に沿った人間を育成するため、所定の期間在学するとともに所定の単位を修得し、次の能力を身につけることを卒業認定と学位授与の要件とする。
法学部各学科において所定の期間在学し、幅広い教養と法学・政治学に関する専門分野に関する基本的知識を獲得し、体系的に理解するとともに、またこれを活用するための技能・応用能力を身につけ、社会に生起する諸問題に対し、責任感・倫理観・協働性をもって、多角的思考による判断力に基づき対処できる能力を身につけている。

学科の卒業の認定・学位授与に関する方針(ディプロマ・ポリシー)

法律学科 | 消費情報環境法学科 | 政治学科

卒業の認定・学位授与に関する方針(ディプロマ・ポリシー)とは
卒業の認定・学位授与に関する基本方針であり、卒業時に学生が修得しているべき知識・能力・行動等を示している。

法学部は、明治学院大学の「教育課程の編成および実施に関する方針」に基づき、法学部の定める「人材養成上の目的・教育目標」および「卒業の認定・学位授与に関する方針」に沿って、次のとおり「教育課程の編成および実施に関する方針」を定める。
法学部の教育課程は、学部の「人材養成上の目的・教育目標」の達成およびそのための「卒業の認定・学位授与に関する方針」に即して、3学科に共通して、初年次・導入教育の重視、少人数制教育の徹底や双方向授業を通じての主体的学びの実施・確保、基幹科目の学年指定、段階的学習に基づく系統的・体系的な教育課程の編成・実施、そして学習成果の評価を明確化するための基準の策定と公表を基本方針とする。

学科の教育課程の編成および実施に関する方針(カリキュラム・ポリシー)

法律学科 | 消費情報環境法学科 | 政治学科

教育課程の編成および実施に関する方針(カリキュラム・ポリシー)とは
教育課程の編成および実施に関する基本方針であり、卒業時に学生が修得しているべき知識・能力・行動等を育成するための学修段階に応じた教育計画、指導の方針等を示している。

入学者の受入れに関する方針(アドミッション・ポリシー)

法学部は、明治学院大学の「入学者の受入れに関する方針」に基づき、法学部の定める「人材養成上の目的・教育目標」に照らして、法学部の「卒業の認定・学位授与に関する方針」および「教育課程の編成および実施に関する方針」に沿って、次のとおり「入学者の受入れに関する方針」を定める。
法学部の「入学者の受入れに関する方針」は、各学科共通して次のとおりである。

1. 求める人材像
    1. 法学部における教育課程に取り組む前提として、知識・技能、思考力・判断力・表現力等において、高等学校等で修得すべき基礎的な能力(国語・外国語・地理歴史・政治経済・倫理・数学・自然科学などの基礎力)を身につけている。
    2. 法学部の人材養成上の目的(弱者を尊重する自由で平等な社会を構築するための法学・政治学における専門的知識を備え、問題に対して「声」を挙げる勇気をもった人材養成)と教育目標(法学・政治学を武器に「気概」と「志」をもって社会貢献できる人材育成)を理解し、真摯に勉学に励む意欲を有している。
  2. 入学者選抜の基本方針
  3. 上記「求める人材像」に掲げる基礎的な能力、気概、志および意欲をもっているか否かを評価する。
  4. 入学者選抜の種類と評価方法
  5. 入学者選抜にあたっては、「一般入学試験」または「特別入学試験」を行い、上記「入学者選抜の基本方針」に則って評価する。

学科の入学者の受入れに関する方針(アドミッション・ポリシー)

入学者の受入れに関する方針(アドミッション・ポリシー)とは
入学者の受入れに関する基本方針であり、教育上の理念・方針に沿って、受験生に求める能力・意欲・経験・適性等や選抜方法を示している。