政治学科

法律学科 | 消費情報環境法学科 | 政治学科

政治とは、社会に発生する問題を解決するために、その構成メンバーが共同で意思決定をして実行するプロセスです。政治的問題を扱うためには、科学的なアプローチ、歴史の理解、哲学や思想に基づく構想力が求められます。政治学科では、総合的な判断力と批判力、勇気と他者への想像力を持ってこのような問題に取り組める“教養ある政治的市民”を育成します。

政治学科の特徴

地球規模での平和・安全保障の問題や環境問題、国家における政策の問題、さらには住民福祉といった地域が抱える問題まで、多様な問題を分析し考える力を養成します。

就職・進路を見据え、3分野の科目を配置

1年次に政治学の基礎となる科目を履修した上で、公共政策や地方政治がテーマの「ガヴァナンス」、国際関係・外交がテーマの「国際政治」、計量政治・マスコミがテーマの「メディア・ポリティクス」の3分野を発展的かつ系統的に学びます。

1年次からの少人数ゼミで主体的に学ぶ姿勢が身につく

毎年、2年次生が新入生のために企画・運営するフレッシャーズ・キャンプ。ゼミ対抗の学生討論会や有名政治家の講演会が開催され、自主性の高い政治学科の学びの扉が開かれます。

1年かけて調査・研究する徹底したフィールドワーク

自身の興味あるテーマで、国会議員事務所や行政の場、新聞社などへ取材を申し込み、インタビューなどのフィールドワークを行って実態に向き合い、1万字以上におよぶ研究報告書を書き上げます。

現役新聞記者による講座でメディアを理解する

総合講座では、読売新聞東京本社の協力を得て、さまざまな分野の記者によるリレー講座を開講。メディアリテラシーの向上と幅広い知識の修得を目指します。「時事英語」「読売キャリア形成講座」など実践力となる科目も配置しています。

政治学科の伝統、政治家講演会を学生自身の手で

政治学科では、毎年秋に日本のキーマンとなる大物政治家の講演会を開催しています。学科の伝統として、政治家の選出、交渉、運営までを3年次生が担当。ここにも政治学科の学生の自主性の高さが表れています。

興味ある科目と向き合える自由度の高いカリキュラム

政治学科では、必修科目は「政治学基礎演習」と「政治学原論」の2つのみ。それぞれの学生の進路に合った自由度の高いカリキュラムを編成しています。

公務員試験に備えたセミナーを実施

法学部では、キャリア支援プロジェクトの一環として、「公務員セミナー」を開講。公務員を目指す3年次生向けを中心に、講座を提供しています。

4年間の流れ

※教職課程についてはこちらをご覧ください。
※ヘボン・キャリアデザイン・プログラムについてはこちらをご覧ください。
※2016年度予定カリキュラムです。実際のカリキュラム・科目名は変更の可能性があります。

主な科目紹介

国際組織論

地域統合やグローバル化とは何か、その結果として国際社会や私たちの生活にいかなる変化が起きているのかを考え、自分なりの意見を持つことを目指します。

政治社会学

「19世紀型社会科学」の特徴と限界を解明すると共に、「21世紀型社会科学」の在り方を模索します。「グローバル化論」についても比較文明論的視点から検討します。

日本政治論

現代日本政治の具体的な事例に即して、それを理論的に分析します。対話型の講義も交えながら、自分で社会科学的な思考方法を身につけることを目標とします。

情報メディア論

歴史的に政治に大きな影響を及ぼしてきた情報メディア。政治情報の発信を縦軸、メディアを横軸として、情報の送り手、受け手、メディアの関係を探究します。

国際政治学

現代の国際政治や日本の外交政策を理解し、考えるために不可欠である歴史的知識とそれを整理するための概念、および理論の基本的知識の習得を目指します。

政治体制論

先進諸国の4つの政治体制(イギリス、ドイツ、アメリカ、フランス)を取り上げ、政府編成の在り方を、政治社会、選挙制度、政党政治と関連させて探ります。

地方政府論

「地方政治」とは一体何か? なぜ地方自治は必要なのか? 「地方政府」とは何か? これらを地方政治に関する具体的な事例を挙げながら考察します。

主な演習(ゼミナール)テーマ

• 現代日本の政治過程に関する実証分析
  • 子育てに関わる地域支援活動の調査研究
  • 国際政治思想について学ぶ
  • メディアと政治:メディアポリティクスの課題
  • 国際政治学の新領域:地域統合とグローバル化
  • 比較国家論と比較文明論
  • 福祉・環境など生活関連分野の公共政策研究
  • アジア政治の比較研究
  • TPPの政治経済学

履修モデル(3年次秋学期)

卒業後の進路

専門的な知識を活かし、国家公務員や地方公務員、外交官となる卒業生のほか、新しい公共性の担い手とされる民間非営利団体(NPO)や国際的に活動する非政府組織(NGO)を目指す人もいます。また多くの有名企業に就職し、良き企業人として、そして「教養ある政治的市民」として活躍している人もいます。その業種は金融、証券、運輸、流通、通信、マスコミ、サービスなど、多種多様です。近年は政治学科のカリキュラムを反映して、マスコミ、公務員、教育、コンサルタント、非営利団体へ進む割合が増加しています。

主な就職先(2013~2015年度)

2016年3月7日現在

入学試験制度一覧

入学案内 (入試情報)にてご確認ください。