お問い合わせ・Q&A

Q.自己推薦AO入学試験とはどういう入試ですか?

学力試験だけでははかることのできない、受験生の個性や意欲を重視して総合的に評価する入学試験制度です。

• 提出書類や面接を通して、自分の能力、適性、目的意識や学習意欲、高校時代の活動実績等をいかにアピールするかがポイントになります。

• 出願する学科を第一志望とし、入学を確約できる方で、該当学科の定めるAO入試におけるアドミッションポリシー(求める学生像)に該当し、出願資格を満たしていれば出願することができます。学校長の推薦は不要です。

• 第一次選考(書類審査)と第二次選考(筆記試験・面接、または面接のみ)の二段階選抜方式です。