4月から明学生の皆さんへ

今日から皆さんは「明学生」。
充実した学生生活を送っていただくために必要なオリエンテーションをムービーでお届けします。

村田玲音学長、小暮修也学院長のメッセージはこちらからご覧ください。

ムービーでは、学生生活全般の注意事項や授業の履修方法、学科の特徴についてお届けします。教職課程、ボランティア活動、図書館のオリエンテーションも非常に重要です。
各ムービーはどの順番から見ても大丈夫ですが、こちらでお知らせしたニュースと共に、以下は必ず視聴してください。
・宮本聡介学生部長メッセージ
・学生生活オリエンテーション
・情報センターオリエンテーション/教務課授業オリエンテーション
・明治学院共通科目ガイダンス
・各学科ガイダンス
動画の中でご案内している「履修要項」等の資料は、今後、皆さんのお手元に郵送で届きます。
資料をお手元に、教務課授業オリエンテーション、学科ガイダンス、明治学院共通科目ガイダンス等を再度ご覧ください。
授業開始前に行う予定だった事前オリエンテーションについて触れているムービーがありますが、キャンパス内の対面形式の事前オリエンテーションは実施しません。
事前のオリエンテーション等でお伝えする予定だった内容については、学内ポータルサイト(ポートヘボン)等でお知らせします。
新入生の皆さんが安心して授業開始に臨めるように準備していますので、最新の情報をポートヘボン等で必ず確認するようにしてください。

宮本聡介学生部長メッセージ

学生生活

情報センターオリエンテーション・教務課授業オリエンテーション

Information Technology Center Orientation & Class Orientation(english subtitles)