明治学院大学チャレンジ奨学金募金

ご協力のお願い

明治学院大学では『チャレンジ奨学金』という名称で、新たな給付型の奨学金制度を2015年度からスタートさせました。この奨学金への寄付を『明治学院大学チャレンジ奨学金募金』として2015秋から開始し、このたび募集期間を一年延長して、皆様に寄付のお願いを行っております。

『チャレンジ奨学金』の窓口は一つですが、皆様から頂いたご寄付はここから三つの目的のために使われております。

1 認定留学(長期)奨学金

― 海外への長期留学生を対象とする奨学金

2 白金の丘奨学金

― 首都圏以外の道府県出身者を対象とする奨学金

3 大学院の奨学金

― 大学院生への奨学金

皆様もご承知の通り、2020年の春から新型コロナウィルス感染症が世界規模で拡がり、私たちの社会生活は寸断されてしまいました。明治学院大学の教育活動も大きな影響を受けております。一つには、学生をキャンパスに集めて教室で90分間授業をすることができなくなったため、遠隔授業による教育を余儀なくされたことです。もう一つは、長引く《外出自粛》によって家計(保証人の生計や、本人のアルバイト収入)が急に悪化し、大学生として勉学を続けることが困難になる学生が増えたことです。

明治学院大学は4月21日に《新型コロナウィルス禍に対する明治学院大学の対応について》という文書を発表しました。この中で私たちは、急遽遠隔授業を受けざるをえなくなった学生への経済的支援として《一律5万円の支給》を決めました。また現在、生活困窮家庭に対する新たな特別奨学金を検討しております。

奨学金は在学生が最も援助を必要とするところを支援するのが望ましい、との考えに立って、今回『チャレンジ奨学金』の使途として

4 新型コロナウイルス感染症拡大に伴う緊急支援金

を加えることにいたしました。

今回の未曽有の災難によって、大学での勉学を続けることができなくなる学生が出てくることは、世界的な大損失です。皆様から頂いたご寄付を、そうした学生を少しでも減らすことができるように活用していきたいと考えております。

『チャレンジ奨学金』の趣旨を御理解の上、ご協力くださいますようお願いいたします。

2020年5月3日
明治学院大学学長 村田 玲音

チャレンジ奨学金募金 募集趣意

明治学院大学では、特にグローバル化、首都圏(東京都の島嶼部を除く)以外からの入学者の増加、大学院の活性化が喫緊の課題であり、これらニーズに対応する新たな奨学金制度を設立しました。

■認定留学(長期)奨学金
グローバル化促進のため、海外への長期留学生を現在の100名程度から数年後に約500名に増加させることを目標としています。2016年度生以降の海外への長期留学生に、授業料の半額程度の奨学金を給付します。

■白金の丘奨学金
首都圏(島嶼部を除く)以外の各道府県出身者に(その他条件有り)選考を経て年額40万円を4年間給付する予約型奨学金。

■大学院の奨学金
・明治学院大学出身入学者支援奨学金
明治学院大学大学院博士前期課程・修士課程に入学する本学学部出身で学業成績・人物ともに優秀な学生に、選考を経て初年度の年間授業料の30%を給付します。
・明治学院大学大学院成績優秀者特別奨学金
明治学院大学大学院博士前期課程2年次・修士課程2年次に在籍、1年次修了時の成績GPA3.3以上の学生に、選考を経て年間授業料の30%を給付します。
・明治学院大学大学院研究者養成奨学金
博士後期課程在籍の世帯収入が600万円以下の学生に、選考を経て年間授業料の30%を給付します。

■新型コロナウイルス感染症拡大に伴う緊急支援金
学修環境全般を整えていただくための緊急支援として、奨学金積立額より在学生全員に一人当たり一律 50,000 円を支給いたします。また、新型コロナウイルスの影響で(雇用の喪失や収入の急減など)家計が急変し、勉学の継続に支障をきたした方を対象にして、さらに特別な奨学金による救済措置をいたします。

お申込み方法

明治学院大学チャレンジ奨学金募金のお申込み方法や詳細は、学校法人明治学院のウェブサイトをご覧ください。
※当サイトからお申込みいただけます。(クレジットカード、インターネットバンキング決済可)