ボランティア
/スタディツアー

明治学院大学の海外ボランティア活動や、国際機関でのインターンシップ、スタディツアーなどを紹介します。

海外ボランティア(ボランティアセンター)

本学ボランティア―センターでは、国内のみならず海外の様々な課題に取り組む活動も広がっています。これまでに、トルコでのボランティア体験、国際ワークキャンプ、スリランカ・スタディツアー、国際ガールズ・デーの推進、横浜・みなとみらい地区の国際機関での実務体験プログラムなどが行われています。活動を通じて、異文化理解力やコミュニケーション力を培い、幅白い視野を養うきっかけになっています。

ボランティアセンター 海外プログラム事業部
ボランティアセンター 国際機関実務体験プログラム

SDGsフィールドスタディーズ(国際センター)

国際センターが実施する、新入生を主な対象としたスタディツアーです。
体験や現地の方々との交流を中心としたプログラムで、国連が定めるSDGs(持続可能な開発目標)を実感できるプログラムです。大学からの費用援助があります。また、出発前の事前研修では参加学生グループワークを通じ、親交と学びを深めて行くことができます。

■ プログラム内容

ダナン大学(本学協定校)でのやさしい英語による授業、ベトナム企業への訪問、ダナン大学生との交流を行います。
また、ダナン近郊グエンフック村のJunko School(本学と関わりの深い小学校) を訪問して児童との交流を行います。
さらに、ベトナム中部の三大世界遺産、旧都フエ・古都ホイアン・ミーソン聖域も巡る予定です。
出発前から参加学生がグループワークを通じ、親交と学びを深めて行きます。

・長期留学の前に協定校を訪問してみたい。
・海外経験が少なく、外国に不安がある。
・海外の子どもたちと触れ合いたい。
・観光業や環境問題に興味がある。

こんな方におすすめのプログラムです。海外留学、ボランティアへの第一歩を踏み出すため、このプログラムに参加してみませんか。

■ 派遣期間

9月上旬 7~8日間の予定

■ 参加対象学年

1,2年次生

■ 募集人数

■ 参加費用

10万円弱の予定(大学からの費用補助を差し引いた金額)
航空運賃・ダナン大学でのプログラム料(含フィールドトリップ)・宿泊料金・保険・現地交通費等 が含まれます。
※費用は概算です。より詳細な金額は募集要項でご案内します。

■ プログラムのお問合せ

国際センター TEL:03-5421-5423(白金) / TEL:045-863-2190(横浜)

もっと詳しくみる

アメリカ・ホームスティスタディツアー (宗教部)

宗教部では、アメリカのクリスチャンコミュニティでの生活を通じ、キリスト教への理解を深めるスタディツアーを実施しています。

■ アメリカ・ホームスティスタディツアー

ヘボン博士のふるさとペンシルベニア州で、クリスチャンのご家庭に約2週間のホームステイをします。家族の一員として現地での生活を体験するほか、観光、英語の授業、ミュージカル鑑賞、ボランティア活動なども盛り込まれた多彩なプログラムです。

ワークキャンプ/スタディーツアー