短期留学

国際センターでは夏休みや春休み期間を利用した短期留学を主催しています。およそ3~5週間の留学期間の中で、本学協定校や本学認定の語学学校において、語学の授業やフィールドトリップなど質の高いプログラムを受けることができます。

2019年度 短期留学プログラム

■ 出願について

短期留学は、プログラムに参加し、所定の課題を提出することにより該当する科目の単位が与えられます。参加にあたっては、対象学年、出願資格(取得単位数・成績)など一定の条件を満たす必要があります。詳細は4月、9月に公開される募集要項を御確認ください。

■ 出願期間

【夏季】4月下旬
【春季】9月末

実施時期大学名(国名)実施言語対象学年
夏季
(8月~9月)
ダブリンシティ大学 (アイルランド) 英語 在学期間が6学期
(出願時が7学期目)
までの者
ホープカレッジ (アメリカ) 英語
マーストリヒト大学 (オランダ) 英語
イースト・アングリア大学 (イギリス) 英語
ヨーク大学(カナダ) 英語
ドレスデン工科大学 (ドイツ) ドイツ語
ハンブルク大学(ドイツ) ドイツ語
パリ・カトリック学院 (フランス) フランス語
崇實大学校(韓国) 韓国語
大連外国語大学 (中国) 中国語
春季
(2月~3月)
アリカンテ大学 (スペイン) スペイン語・英語
シドニー (オーストラリア) 英語
レスター (イギリス) 英語
ハワイ大学マノア校(アメリカ) 英語(英語教授法) 在学期間が2学期~6学期(出願時が3学期~7学期目)までの者

短期留学のプロセス

STEP1

STEP1:留学先の決定と準備
(募集説明会 夏季短期留学:4月中旬/春季短期留学:9月下旬)

協定校の紹介ページや募集説明会などを活用して、留学先の情報を収集します。留学先の候補が決まったら、語学力向上と学内選考で必要とされる語学試験や資格のスコアアップのために、勉強を始めましょう。

STEP2

STEP2:学内選考への出願と事前準備
(出願期間 夏季短期留学:4月下旬/ 春季短期留学: 9月末)

短期留学の選考基準を満たしたうえで、学内選考に出願します。合格後、参加必須のオリエンテーションや事前研修があります。

STEP3

STEP3:留学先への出発・帰国後の手続き

参加者全員が大学で手配した便で出国します。空港でスタッフが最終説明を行います。留学中は現地大学の担当者のもと、プログラムに参加します。
帰国後にレポートを提出し、所定の単位が付与されます。

その他の留学制度については、以下のページをご参照ください。