芸術学科

英文学科 | フランス文学科 | 芸術学科

“芸術”や“アート”に関する知識、理論、歴史について学び、芸術の伝統と変革という視点を研ぎすましながら、芸術にまつわるコミュニケーションの在り方なども幅広く探求します。私たちは、“芸術”に対する興味を大切に育て、確信を持って学ぼうとする意欲には高度な専門知識で応えます。“芸術”や“アート”のことが頭から離れない学生を期待します。

芸術学科の特徴

本学科は実技習得ではなく、人間・文化・社会との関わりの中で芸術そのものや、その背景までをも総合的に学ぶことのできる日本の大学のパイオニア的存在となる学科です。

1年次にあらゆる芸術分野の領域を学習、2年次より専門領域へ

6つのコース(5つの専門コースと総合芸術学コース)

音楽学コース

現代における音楽の材料を歴史と理論をもとに、多角的に考察。世界各地の民俗音楽やポピュラー音楽を古典から現代まで幅広く学び、自分なりの音楽の世界観を構築します。

映像芸術学コース

厳選した世界のさまざまな国・地域から集めた多彩なジャンルの映画作品100本を鑑賞し、討論を重ねながら映像体験を積みます。作品に託されたメッセージを読み取る視点を修得。

美術史学コース

世界のあらゆる地域の美術をターゲットに、美術を深く多面的に考察。研究者や学芸員をめざすことも、生活の中の視覚イメージを解読する力を身につけることも可能です。

芸術メディア論コース

従来の芸術の枠に収まらないさまざまな文化的事象を、メディア・コミュニケーション・文化社会学の視座から探究。ワークショップなど実践的な学びを通して柔軟な思考を身につけます。

演劇身体表現コース

舞台芸術の豊かさを、演劇、バレエ、ダンス、ミュージカル、伝統演劇など、古今東西の舞台芸術の歴史や理論、その可能性、意味など多角的に探求します。また、身体技法の実習、実践型講義も開講。

総合芸術学コース

音楽学・映像芸術学・美術史学・芸術メディア論・演劇身体表現の専門5コースを横に紡ぎ、幅広い授業のラインナップから芸術をとらえます。広い視野を持った芸術の理解者を育みます。

学芸員資格

学芸員科目を履修することで、国家資格である学芸員資格を取得することが可能です。学芸員には、美術史学など特定分野の専門知識だけでなく博物館の使命や運営、収集品の管理と保全、安全で効果的な展示の企画と実施法など、広範な知識や技能が要求されます。

4年間の流れ・カリキュラム

PDF(大学案内抜粋)

※年次は、当該科目を履修できる最低年次を表します。
※ヘボン・キャリアデザイン・プログラムについてはこちらをご覧ください。

主な科目紹介

Featured ① 音楽学基礎演習

音楽学の基礎を学びながら、各自、与えられた課題について資料を集め、研究し、その成果の発表(プレゼンテーション)を通して、学問的分析・考察の方法を身につけます。

Featured ② 西洋美術史演習

西洋美術史の新しく興味深い研究論文をベースに学生主体で発展研究を行います。春学期に論文を講読し、秋学期には各自がテーマを選んで発表・討論します。

Featured ③ 映画史通説

100年を超える歴史を持つ映画ですが、芸術としてはまだ新しいジャンルです。短いながらも濃密な歴史を、表現、思想、技術面などからたどっていきます。

Featured ④ メディア・コミュニケーション論序説

テレビやインターネットだけでなく、情報や意味を媒介するさまざまなものを「メディア」ととらえ、その歴史をたどりながら芸術表現や文化活動との関係を学びます。

私の学び

廣瀬 颯翔
Hayato Hirose
文学部 芸術学科3年
神奈川県 アレセイア湘南高等学校出身

芸術分野の幅広い学びを通して本当にやりたいことを探求

小学生のころからピアノや絵画の教室に通っていたこともあり、大学は芸術分野の学科に進もうと思っていました。「芸術」というと美大への進学を考えがちですが、まだ自分が本当にやりたいことが分からなかった私は芸術以外の分野にも視野を広げた上で将来の進路を決めたいという思いから、明治学院大学の芸術学科を選びました。芸術学科では1年次に幅広い芸術分野の基礎を学び、2年次から6つのコースに分かれるカリキュラムになっており、私は芸術メディア論コースを選択。授業では先生方のさまざまな経験談が聞けるのがとても面白く、また同じ学科の中でもより自分と興味の方向が近い仲間が集まるため、友人たちとの何気ない普段の会話からも多くの刺激を受けています。将来は絵やデザインに関わる仕事に就けたら良いなと思っていますが、今はとにかく大学や日々の生活の中でインプットとアウトプットを繰り返し、自分のやりたいことを模索しています。

履修モデル(例)2年次春学期

卒業後の進路

芸術学科生の卒業後の進路の特徴として、クリエイティブな職業に進む傾向がみられます。例えば、音楽マネジメント、学芸員、映画イベントプロデューサー、漫画家のような専門職や、出版、放送、広告、芸能関係、 IT業界やファッション業界などの企業に就職する人が増えています。 一方、芸術学科で培った企画力、コミュニケーション力などを基礎に、一般企業や公務員としてユニークな活躍をしている人も多く、大学で学んだ人間の表現とそれを享受する社会に関する深い洞察力があらゆる場面で活かされています。

主な就職先(2015~2017年度)

2018年5月1日現在

入学試験制度一覧

入学案内 (入試情報)にてご確認ください。