ブログ

受験生の皆さんに、オープンキャンパス等のイベント情報や大学の旬な話題をお届けします!

2021.11.24 | CATEGORY その他

【一般入試(A日程)】合格体験記④

こんにちは。入学インフォメーションです。

現在、一般入試・大学入学共通テスト利用入試の入学試験要項を本学Webサイトにて公開中です。

さて、今回は一般入試(A日程)で合格した在学生の合格体験記 第四弾をご紹介します!
第一弾第二弾第三弾
ぜひ参考にしてみてください。

法学部法律学科の2年生からのメッセージです。

Q1. 明治学院大学への受験を決めた理由、そして現在の学科を選んだ理由は?

明治学院大学への受験を決めた理由は、学びたい学問があったことと、地元を離れて新たな世界との出会いを作りたいと思ったからです。高校1年生の頃から、大学では法律を学びたいという意思があり、法学部のある大学を希望しました。また、静岡県出身の私にとっては、比較的近いとはいえ、首都圏での生活をしたことがなく、今までに経験したことがない首都圏でしかできないような経験や交流をしたいと思い、明治学院大学を受験しました。今では、静岡県出身でない友人とともに授業を受けたり、図書館で勉強したりしてとても充実しています。

Q2. 一般入試を受けるにあたって、対策したことは?

一般入試(A日程)の英語外部検定試験利用型で受験しました。英検2級の得点換算方式により、満点が150点の英語の試験で120点が保証されていたので、他の教科に集中することができました。
選択科目は、得意な政治・
経済を選択し過去問をひたすら解きました。国語は、過去問で記述式問題が出題されていたので、学校の先生に添削してもらいながら、復習しました。私は、高校2年生の時に英検2級を取得したので比較的余裕がありましたが、直前になって得点換算がされると思うと、気持ちにも余裕ができると思います。ぜひ、明治学院大学の受験を考えている人には英語外部検定試験の受験をお勧めします。

Q3.最後に、受験生の方へメッセージをお願いします!

私は、受験の時は一日がとても長く感じ、明日が本当に訪れるのか分からないくらい不安でした。受験が終わって大学生活を送ると、同じ一日なのに、自分でもびっくりするくらい、一日、一週間、一ヶ月と早く感じます。これは、大学生活が充実しているからだと思います。受験が終われば、どのような形であれ充実していないと思うことは無いと思うので、今は勉強の日々かも知れませんが、勉強以外でも充実した日々を過ごせるように全力で「今」という厳しい時を戦ってください。応援しています。