お問い合わせ・Q&A

Q.ボランティアをしたことがありません。1日でできるボランティアはありますか?

ボランティア経験がなくても大丈夫です。ボランティアセンターを訪れる学生は初心者がほとんどです。
センターでは、ボランティアのはじめの一歩として毎年5・6月、10・11月の土日を中心に、1日社会貢献プログラム「1 Day for Others」を開催しています。「1 Day for Others」には約70のプログラムに700人を超える学生が参加しています。新しい体験へのチャレンジとして参加してみてください。
この体験がきっかけとなり、継続的な活動に取り組んだり、新たなインターンプログラムに応募したりと、刺激を受ける学生も多くいます。また、1Day以外にも外部団体主催の活動、センター主催の活動など年間を通していろいろなボランティアがあります。センターは皆さんの自主的な活動を応援しています。