学外連携

ボランティアセンターでは、学生や教職員の皆さんが、社会課題について多角的に知ると共に、幅広いボランティア活動の学びと実践ができるように、課題解決に向けて取り組んでいる学外の団体や諸機関の方とも連携をしています。

公益財団法人横浜市国際交流協会

国際機関実務体験プログラム
横浜・みなとみらい地区の国際機関において、100時間以内の実務体験をするプログラムで毎年夏期と春期に実施されています。プログラム全体のコーディネートを行う公益財団法人横浜市国際交流協会、受け入れ機関である国際機関、学生を派遣する立場である大学の3者が協働で運営し、本学を含めた横浜市内の大学が参加しています。

日本赤十字社

2013年にそれぞれ150周年を迎えた明治学院大学と日本赤十字社は共同で「ボランティア・パートナーシップ・ビヨンド150」を宣言しました。
この中で、ボランティアの力が、人を育て、人を救うとし、若者にボランティアへの参加を呼びかけ、ボランティア精神を広げ、次代を担う人を育み、人と人をつないでいくことを謳っています。