学納金の納入に関するよくある質問と回答

このページでは学納金の納入に関する、よくある質問と回答を掲載しています。
経理課にお問い合わせの前に、まずはこちらのページの内容をご確認下さい。

納入用紙について

• Q. 納入用紙が届きません。
  • Q. 納入用紙を紛失したので再発行してほしい。
  • Q. 現在1年次生ですが、秋学期分の納入用紙が届きました。入学時に納入済ではないですか。
  • Q. 現在修業年限超過者(留年生)で9月卒業の予定ですが、秋学期分の納入用紙が届きました。これは納入する必要があるのですか。
  • Q. 3月末で卒業しましたが、翌年度の納入用紙が届きました。これは納入する必要があるのですか。
  • Q. 退学願または休学願を提出済みにもかかわらず、納入用紙が届いています。これは納入する必要があるのですか。

納入方法について

• Q. 振込手数料はかかりますか。
  • Q. 各学期の納入金額を分割して支払いたいのですが。
  • Q. 今すぐ振り込みたいので振込先口座と振込金額を教えてください。
  • Q. 既に振り込んだが、問題なく振込ができたかどうか確認したい。
  • Q. 海外の銀行から納入できますか。
  • Q. クレジットカードで支払うことはできますか。
  • Q. ATMまたはネットバンキングから納入したい。

納入金額について

• Q. 納入金額の使途を教えてほしい。
  • Q. 来年度以降の納入金額が知りたいのですが。

納入期限について

• Q. 事情により期限までに納入することができないのですが、どうしたらよいですか。
  • Q. 納入期限を過ぎて納入しました(またはしたい)が受付けてもらえますか。

修業年限を超えた場合の学納金等について

教育ローンについて

• Q. 大学提携の教育ローンについて詳細を知りたい。

証明書の発行について

• Q. 学納金の納入証明書、予定額証明書がほしい。

奨学金、授業料減免、特別貸付について

退学・休学・留学時の学納金について

学納金の金額、納入用紙、納入状況に関するお問い合わせ

明治学院大学 経理部経理課 (白金校舎 本館1階)
TEL 03-5421-5262 (直通)
メールアドレス:
gakuhi@mguad.meijigakuin.ac.jp

事務取扱時間

平 日 9:00~16:00

土曜・日曜・祝日(祝日授業日含む)、夏期・冬期一斉休暇期間、
本学創立記念日(11/1)、降誕日(12/25)は事務取扱を停止するため、問い合わせ対応できません。

お問い合わせの際は、必ず学籍番号と学生氏名をお知らせください。学籍番号は納入用紙の宛名下部にある8桁の英数字です。
メールの場合、原則2~3日以内に回答いたしますが、長期休暇期間や業務の都合により遅れることがあります。
また学納金以外のお問い合わせは経理課では受付できませんので、各部署に直接お問い合わせ下さい。