国際経営学科

経済学科 | 経営学科 | 国際経営学科

国際ビジネスは、刻々と変動する経済環境の中で、言語や価値観、政治体制の違いを乗り越えて展開されます。このダイナミズムの中で活躍する力を身につけるため、企業の諸問題をグローバルな市場環境の中で理解する基礎学力、国際的コミュニケーション能力を養います。ボーダーレス化する国際ビジネスの現場でイニシアチブを発揮しようとする学生を期待します。

※各ニュース、イベントの日時は掲載日を表示しています。各イベントの開催日は各ページにてご確認ください。

国際経営学科の特徴

ビジネス専門科目×外国語プログラムでグローバルに活躍できる人材を育成

ビジネスに関する専門科目と共に、1年次から外国語スキルアップのために「English for Business Communication」、インターネットによる「e-learning」、国際ビジネスを外国語で理解するための「外国書講読」「海外フィールドスタディ」など多彩なプログラムを準備しています。2年次には原則全員留学を課します。

Walt Disney World Resort®での海外インターンシップなど多彩な異文化経験プログラム

自ら考え、調査研究を経て自分なりの結論を導き出すことのできる人材育成のために、海外で学ぶ多くのプログラムを用意。なかにはUCRホスピタリティ・ツーリズムDisneyインターンシッププログラムに特化した留学プログラムや、知識を活かし実践する海外インターンシッププログラムもあります。

各国大使館スタッフによる国際性あふれる講義

港区には数多くの大使館があります。その地の利を活かした講義です。これまでインドネシア大使館やトルコ大使館による講義が行われました。

経済・経営・会計ファイナンスをバランスよく学習

経済学と経営学を融合した3つの分野から構成。2年次は専門科目である3分野の基礎を学び、3年次からは、将来の進路を想定し3つのコースからいずれかを選択します。

2年次には全員が留学。語学を磨き、国際ビジネスを体感

原則として全員が欧米からアジアまで約15校に上る協定校への留学を実施。それぞれの留学先ごとに異なったテーマで、市場調査などを通して国際ビジネスをダイナミックに体感します。帰国後レポートにまとめ報告会を開催します。

4年間の流れ・カリキュラム

PDF(大学案内抜粋)

※1 BCR(Business Communication & Research)
※年次は、当該科目を履修できる最低年次を表します。
※教職課程についてはこちらをご覧ください。
※ヘボン・キャリアデザイン・プログラムについてはこちらをご覧ください。
※2019年度予定カリキュラムです。実際のカリキュラム・科目名は変更の可能性があります。

主な科目紹介

Featured ① 国際経営学特講

ビジネスを英語で学ぶ 留学後の英語力と専門力をさらにアップ!!

留学で磨いた英語力を活かして、授業は全て英語で行います。少人数でのディスカッションやプレゼンテーションを軸にオンラインでの英語学習も交え、経済や経営、異文化論など幅広い専門分野を習得します。近年のツーリズムへ傾向を把握しながら、文化を超えたコミュニケーション力を養う講義もあります。

Featured ② English for Business Communication

ビジネスの現場で必要な英会話スキルを身につける

「聞く、読む、話す、書く」4つの英語スキルを、ビジネスの場に焦点をあてて学習。すべて英語での講義で、より実践的なコミュニケーションを身につけます。

Featured ③ コーポーレート・ストラテジー

ゲームなどを交え、ビジネスの選び方や手法を学ぶ

全社戦略という「ビジネスの上手い選び方」から、具体的なビジネスの手法を学ぶ「機能戦略」まで、ゲームやクイズを交えた参加型講義で学びます。

私の学び

小和瀬 美香
Mika Kowase
経済学部 国際経営学科4年
東京都 青山高等学校出身

これまでの人生で最も自分の成長を感じた4ヶ月

中学生のころから留学したいと思っており、国際経営学科の留学プログラムに魅力を感じて、同学科へ入学しました。「留学=英語力アップ」のイメージが強いと思いますが、国際経営学科の留学では経営学・経済学についてもしっかりと学びを深めることができます。英語・経営学・経済学に興味のあった私にぴったりの学科でした。留学先はアメリカのミネソタ州立大学。英語は得意だったので会話にはあまり不安はなかったのですが、留学当初は相手の英語を聞き取れないことが多くショックでした。また、他国の留学生たちが細かな文法を気にせず積極的に発言する姿にも驚きました。このままではいけないと思い、私もボディーランゲージを交えながら自分から発言するように。私にとってその変化はとても大きなもので、日本に帰ってきてからの授業でも積極的に自分の意見を言えるようになりました。4 ヶ月という短い留学期間でしたが、人生で最も成長できた期間だったと思います。

履修モデル(2年次春学期)

卒業後の進路(2016~2018年度)

主な就職先

2019年5月1日現在

就職内定者業種別比率(%)

入学試験制度一覧

入学案内 (入試情報)にてご確認ください。

8月のオープンキャンパス情報